El merkén, tradicional condimento de origen mapuche, ha sido reconocido como el mejor condimento del mundo en 2024 por Taste Atlas, la prestigiosa guía gastronómica internacional. Este reconocimiento sitúa al ají cacho de cabra chileno y su preparación ancestral en la cima de un ranking global que evaluó especias y condimentos de diversas culturas.
Según Taste Atlas, el merkén es una “especia chilena hecha con un ají largo y puntiagudo, llamado ají cacho de cabra, como ingrediente principal. Los ajíes se cultivan en toda la Región de la Araucanía y se recolectan en febrero, cuando pasan de verde a rojo”. La guía también detalla que el proceso de preparación involucra técnicas tradicionales, incluyendo el ahumado y el uso de morteros de piedra para moler los ajíes, que luego se combinan con semillas de cilantro ahumadas y sal marina.
“Luego secan al sol hasta que adquirió un color violeta. Los ajíes secos se ahúman y luego se cuelgan del techo sobre un fuego de leña. Después del segundo secado al sol, se muelen en un mortero de piedra o en un molinillo automático. El polvo se combina con semillas de cilantro ahumado y sal marina, y la mezcla de especias debe contener al menos un 70% de polvo y no más de un 20% de sal”, explicó el sitio especializado.
El sabor único del merkén también fue destacado por la guía: “La mezcla de especias acentúa su sabor rico y terroso, que generalmente es más ahumado y sabroso que picante. El merkén, que proviene de la gastronomía del pueblo indígena mapuche, se usa como condimento para aliñar la carne, se espolvorea sobre la pizza, se mezcla en la salsa de pebre o se usa en el mani merkén, un bocadillo de maní tostado condimentado con merkén”.
Este reconocimiento no solo resalta el valor culinario del merkén, sino que también pone en valor las tradiciones y sabores de la gastronomía mapuche, posicionándolos en el escenario gastronómico global.
Imagen de contexto: Agencia Uno.