La iniciativa organizada por la Municipalidad de Traiguén, financiada por el Gobierno Regional y aprobada por el Consejo Regional, mezcló lo mejor de sabores y saberes de la cocina local, donde el rey indiscutido fue el ají y sus variadas preparaciones, además de estar presentes las mejores cepas de vino.
En su 5ta versión la feria buscó contribuir al reconocimiento y puesta en valor del Merkén propio del territorio, los vinos del valle del Trayenko, la artesanía y gastronomía local, mediante el posicionamiento de la comuna de Traiguén como un aliado estratégico para artistas, productores y emprendedores locales al ofrecerse como una importante vitrina a nivel regional y nacional mediante el desarrollo de actividades y eventos culturales.
Al respecto el alcalde de la comuna, Ricardo Sanhueza Pirce, destacó la relevancia de esta iniciativa la que es el resultado de un trabajo en conjunto liderado por la Dirección de Fomento Productivo, a través de su unidad del Centro de Emprendimiento y Negocios, quienes todos los años preparan esta interesante apuesta para la comuna.
Al respecto, la máxima autoridad comunal señaló que “el objetivo es reactivar la economía local y actividades culturales, abarcando las distintas áreas, generando así un espacio de recreación y esparcimiento familiar previo a las fiestas patrias, como municipio estamos siempre buscando apoyar a nuestros emprendedores a través de distintas actividades, y esta fiesta gastronómica se ha transformado en todo un éxito, permitiendo abrirnos a nivel regional y mostrar todo el talento culinario en torno al merkén y el vino que son productos característicos de Traiguén”.
En tanto, Camila Toledo, quien llegó muy temprano junto a su familia agradeció la instancia de generar este tipo de actividades que permiten participar tanto a niños como adultos, afirmando que “mis niños están felices, han corrido todo día, nosotros almorzamos acá, había mucha variedad para elegir, entre pizzas, asados, cazuelas, empanadas todo estaba delicioso y lo mejor es que era acompañado de buena música y hasta hubo un show infantil, estamos felices y esperamos que se sigan generando instancias como estas”.
La iniciativa que congregó más de 8 mil personas, buscó promover y fortalecer el patrimonio cultural e inmaterial de la comuna de Traiguén, rescatando su identidad local a través de la puesta en valor del merkén como condimento ancestral de la gastronomía mapuche y contemporánea, ya que se puede encontrar en diferentes presentaciones y mezclas, entregando el toque gourmet a todas las preparaciones.
En la ocasión, se instalaron más de 100 stand dispuestos para atender al público y a los visitantes, los cuales ofrecieron: gastronomía tradicional y contemporánea en torno al merkén y vino, cervezas artesanales, productos gourmet, repostería, artesanías y actividades para niños, lo que fue acompañado de una variada parrilla de artistas: Ballet Adulto Mayor Traiguén, Conjunto Ulkantu Mapu de Traiguén, Grupo Entremares de Talcahuano, Conjunto Brotes de Punta y Taco de Temuco, Club de Cueca Pasión Chilena de Traiguén, Ballet Folclórico BAFOTRA, Happy Fiesta Show Infantil, Grupo Aventura Cumbiera de Traiguén, Fabi Rivsan cantautora traiguenina para finalizar la noche con Los kuatreros del Sur.